当前位置: 网站首页 > 活动风采 > 正文

交流经验 分享成功

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:58  浏览次数:

交流经验分享成功

作为“跟班关爱学生成长教育实践活动”的物理学院微电子三班,校院两级关工委很关注该班的学习情况。开学初期关工委的谢茂浓老师调阅了该班同学的学业成绩,与曹养书老师、学院分管学生的廖书记、辅导员纪老师对该班上学期的学习情况进行认真分析,认为有进步,但个体差异大。该班15位同学专业年级排名有在第4、5、6位的,也有排在第13、14、18、19位,还有三位同学排在50名之后。所以应当再促一把,继续发掘潜力,改进、创新学习方法。谢老师和微电子系的老师联系,邀请了三位各有特点的学长,为同学们提供了一次“交流经验、分享成功”的主题活动。

4月17日下午,由校关工委教学与青年教师指导部、素质教育活动指导部和物理学院关工委组织的2013级微电子三班“交流经验、分享成功”主题班会在江安校区一教A209教室如期举行。校关工委办公室副主任徐老师及两个指导部的七位老师和物理学院党委副书记廖永明、学生辅导员纪老师参加了会议。活动主要由学院同专业的三位学长为同学们介绍他们的学习经验及成长之道。廖永明书记主持了会议。

首先由物理学专业转入微电子专业,现为该年级同专业排名第一的三年级学长曹越峰为同学们介绍了二、三学年各门课程的学习方法和课程之间知识结构的关联。他的成功经验是:“多看书,多看书还是多看书”,而且要尽量博览各种参考书。

第二是由已获保研的大四学长陶宏以微电子四个专业方向的特点将四年来学习过的基础课、专业基础课和专业课的课程体系进行了比较系统的梳理和归纳,并且就这些课程和知识结构的相互关联及对顺利就业、考研深造的重要性谈了自己的体会。同时提出要有宽广的胸怀,努力成为复合型人才和同学们共勉。要知识面广些、杂些,但又要对关键的知识求精、求细,而这一切要靠实实在在的行动,要持之以恒才能在激流中勇进,也能在深潭中遨游。

担任过多门课程助教的李航学长是一位即将出国攻博的研究生。他从自己学习和当助教的经历中将同学们比较畏难的四大力学即理论力学、量子力学、电动力学和统计物理学解读为从不同角度观察、认识、改造客观世界,推动科学技术进步的理论基础,也是微电子专业非常重要的基础理论课程,再难也必须学好。还列举了人们日常生活中的多个例子说明我们的身边有着四大力学的身影。如手机2G、3G、4G的容量升级,IPAD air的阴阳屏问题都和电动力学,量子力学有关联。

李航学长还以Maxwell方程—基尔霍夫定律—电动势—全欧姆定律为主线将它们之间的内在联系、演变、深化将相关的知识体系串联起来,启迪同学们要善于学会知识的总结,找出它们的关联,学会拓展,做到融会贯通。也就是通常人们所说的既要把书读薄,又能让书变厚。

三位同学的经验之谈受到同学们的欢迎。在互动环节,同学们还询问了学长们如何安排作息时间,如何解决学习过的知识淡忘等问题。同时还分享了学长们成长和成功经历中的有趣故事。

关工委的老师们鼓励三班的同学结合自己的学习经验和特点,不断改进、探究适合自己的学习方法,继续保持良好心态,争取在各个方面更上一层楼。