关工委党建部参加“书香润廉 红星引航”支部共建活动

作者:  来源:   发布时间:2024年05月24日 14:56  浏览次数:

为弘扬廉洁自律的精神,传承红色基因,加强支部间的交流与合作,2024517日下午,工学图书馆党支部与华西公共卫生学院(华西第四医院)本科生第一党支部在图书馆明远讲坛共同开展了“书香润廉 红星引航”支部共建暨第十五期习近平新时代中国特色社会主义思想学习班活动。华西公共卫生学院(华西第四医院) 党委副书记兼纪委书记张琦,图书馆党委副书记兼纪委书记、副馆长、工学图书馆党支部书记杜小军,学校关工委党建工作指导部副部长陈明惠,华西公共卫生学院(华西第四医院) 2021级本科生辅导员、双方党支部党员同志以及学院2021级本科生预备党员、发展对象、入党积极分子共计43人参加了此次学习活动。

IMG_256

首先,大家集体参观了四川大学典籍陈列馆。在图书馆古籍特藏中心郑羽翔老师的带领下,同学们通过对馆藏红色经典、中西文古籍等的参观学习,认识到了中华文化典籍的博大精深和四川大学文脉的悠久绵长;参观师生对馆藏文献兴趣浓厚,参观过程中提问交流不断。

参观结束后,全体人员来到文理图书馆二楼明远讲坛,进行廉洁教育学习,张琦和杜小军开展了微党课教学。

首先张琦发言。她从同学们的生活出发,结合档案管理,用生动鲜明的案例向大家说明了诚实守信、反腐倡廉的重要性,并勉励同学们努力学习,为国家和公共卫生事业的发展贡献自己的力量。

接着杜小军发言。她强调,结合正在开展的党纪学习教育,同学们应该重视廉洁文化的教育和学习,铭记江姐等革命先辈总结的“狱中八条”警示,严格遵守党的纪律,扣好人生第一粒扣子。

而后进行了红色经典《红星照耀中国》共读共学,并围绕廉洁精神、青年成长和长征精神进行了分享。

2021级食品卫生与营养学专业贾祺同学说,在《红星照耀中国》中,廉洁奉公的精神贯穿始终,激励着青年学子涵养廉洁自律的道德修为,筑牢理想信念。2021级预防医学专业萨琦拉同学表示,《红星照耀中国》展现了在革命洪流中的青年成长之路,给予了当代青年以启示和指引。青年人肩负着历史赋予的责任和使命,要以奋斗谱写青春华章。2021级预防医学专业李诗懿同学提到,《红星照耀中国》中长征精神折射出了坚定革命的理想和信念,这对青年学子有深刻的实际意义。

工学图书馆党支部刘裴裴认为,《红星照耀中国》生动呈现了共产党员在极端艰苦环境中的廉洁奉公、勤俭节约的崇高品格。要将廉洁奉公的精神融入自己的血脉,铭记历史,不忘初心,砥砺前行。周琴表示,书中的青年革命者们展现了坚定的理想信念、不屈不挠的斗志和为人民服务的精神,这指引着我们秉持勇于创新、坚持真理的态度,认真做好面向师生的服务工作。唐李杏认为,《红星照耀中国》中的伟大长征精神激励图书馆工作者坚定信念、勇于创新、团结协作、追求卓越。

陈明惠对大家的分享进行了总结点评,鼓励大家要“爱读书,读好书,善读书,利用好图书馆,有所读,有所获”,从红色经典中汲取智慧和力量。

最后,图书馆知识服务中心副主任胡静从学科电子资源、知识服务、空间服务、文化服务等方面推荐了图书馆资源与服务,切实为医学专业师生学习、教学和科研提供文献信息资源保障。

通过本次活动,党员师生不仅从《红星照耀中国》中获取了前进力量,对图书馆丰富的资源与服务有了更深入的认识;更重要的是接受了党纪学习教育,增强了学纪、知纪、明纪、守纪的自觉性。