教育部关工委主任李卫红参加四川大学关工委跟班关爱主题活动

作者:  来源:   发布时间:2024年04月26日 16:06  浏览次数:

4月25日下午,四川大学关工委在四川大学望江校区中华文化研究院,开展了化学工程学院“弘扬五四精神·奉献火热青春----跟班关爱学生成长”主题活动。中国关工委副主任、教育部关工委主任李卫红,教育部关工委副主任兼秘书长张文忠,教育部关工委秘书长郝雅梅,副秘书长杨勇,四川大学关工委常务副主任唐登学,校关工委,校关工委工作指导部部分老同志,化学工程学院党委书记、副书记,学院关工委老同志,化学工程学院2021级互联化工1班(江姐班)和2班60余人参加活动。

李卫红、张文中等来到活动现场,首先参观了化学工程学院关工委“充分发挥‘五老’优势,推进关工委工作高质量发展”的成果展板。

在隆重庄严的国歌声结束后,校关工委原素质教育活动指导部副部长秦自明老师以充满激情,极其严谨、流畅、生动的语言,讲述了“五四”运动的来历,划时代的意义,青年大学生为什么发扬五四精神,怎样弘扬五四精神的讲演。

紧接着,参加活动的全体师生一同观看今年开展“读懂中国”活动,访谈离休干部金作美教授年青时参加革命,艰苦求学奋斗的经历;2023年度“四川省十大最美志愿者”、“感动川大新闻人物”化学工程学院2023级研究生周一山同学讲述了参加省委宣讲团,担任支教团长到大凉山支教,成都大学生运动会志愿者服务等艰苦奋斗的青春故事。江姐班团支部书记邱天、互联化工2班班长庞璇两位同学作了深切的感悟发言。

李卫红发表热情洋溢的讲话,她鼓励川大要继续发扬改革开放精神,把优质资源整合利用得更好,在西部大开发、高端智能方面作出川大应有贡献;对川大工作作了充分肯定,她讲,川大的党建工作、思想政治工作、关工委工作始终是走在全国的前面,作出了表率,做得很好。

同时,她激励老同志要不辜负党中央、国务院对我们老同志的高度重视、高度评价、高度信任。要坚定理想信念,发扬人格魅力,在教育强国中讲奉献、讲奋斗。

最后她强调指出:今天的青年人、大学生要发扬五四精神,传承革命传统,要想一想为什么党中央、国务院如此重视关工委工作,为什么老同志这么关心我们。她希望同学们要把思想、学习等方面搞好,勇于挑起中华民族伟大复兴的重任。

同学们听了李卫红主任的讲话,老前辈们殷切寄语,使参加活动的同学深受感动,纷纷为到场的老同志献上鲜花,并合影留念。

最后,同学们与老同志开展了面对面分组互动交流。

李卫红、张文中等和川大关工委的同志、学院党委的同志参观了江姐纪念馆,校关工委社区教育指导部协助指导培养的四川大学附小学生“小小红色讲解员”,为参观奉上了精彩的讲解。少先队员为李卫红一行戴上鲜艳的红领巾。李卫红同志鼓励少先队员要学习先烈的革命精神,珍惜美好时光,好好学习,努力成为合格的接班人。

整个活动由化学工程学院2021级互联化工1班(江姐班)班长张益凡、互联化工2班团支部书记周琪瑗主持,活动活跃生动,充满激情,取得圆满的成功。