思想政治教育指导部召开工作会

作者:  来源:   发布时间:2024年04月08日 15:37  浏览次数:

202448号上午,在望江校区文华活动中心309会议室,思想政治教育指导部召开合部后的第一次工作研讨、布置会议。

首先,与会老师彼此做了简要介绍,相互认识与了解,建立了微信工作群,并明确了工作群的发贴规则。

然后,曹养书老师传达了校关工委三次会议精神(去年底指导部调整会议及本学期的两次会议)和指导部成员调整职数及任职条件;兰礼吉老师传达了关工委2024年工作要点和思政部的5条工作职责;傅师申老师传达了关工委办公室对指导部近期工作的4点指导意见,并就本部的工作内容、工作形式和工作要求等,提出了书面的基本思路与建议。

针对以上会议内容,思政部全体与会老师进行了集体研讨。通过认真热烈的讨论,一致认为,在思政部的工作内容与方式上,应突出重点,狠抓落实。要依托马克思主义学院及其关工委,建立联合听课与汇总讨论和报告制度,协助主渠道,加强和推进思政课程与课程思政的贯彻与落实;要依托化工学院及其关工委,继续做好“跟班关爱”的品牌工作,着重加强“江姐班”的跟班关爱活动,并深化活动的实效性,不断提高学生的思想政治和业务素质;利用纪念日,重要时间节点对青年学生进行思想政治教育,爱党、爱国、爱校教育。并分别就与马克思主义学院、化学工程学院二级关工委的具体沟通与衔接事宜(时间、地点、参加人员和联络人等)形成共识与分工。

会议还明确要求,全体部成员应活到老,学到老,与时俱进,不断提高自身品德修养与工作水平,充分发挥老教师、老党员、老同志的作用;每学期至少召开一次有关部工作的布置、讨论、总结会,没有特殊情况,全体成员不应缺席;按照关工委的要求,填写工作考核表,在部工作群里发送电子文档,统一上报;全体成员要团结协作,相互关爱,分工、自愿、主动参加部里组织和开展的各项活动以及二级关工委和其他指导部开展的有关活动。

通过统一思想,明确职责,大家一致表示,要在校关工委的领导和办公室的指导下,紧密依托并积极配合二级关工委,围绕学校当前的中心工作,充分依靠和发挥本部全体成员的积极性和各自特长,有所为,有所不为,在保持身心健康的前提下,自愿为实现中华民族的伟大复兴,积极开展“立德树人”的各项关爱活动。会议圆满结束后,集体合影留念。