校院关工委参加化工学院“最特别的成人礼”主题团日活动

作者:  来源:   发布时间:2022年04月25日 16:45  浏览次数:

为了营造“喜迎建团一百年,青春献礼二十大,共贺建院七十年”的浓厚氛围,团结引领化学工程学院广大团员青年以昂扬的斗志和崭新的面貌“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”,化学工程学院团委于2022422日下午14:00,在江安校区一教D206,开展“最特别的成人礼”主题团日活动。本次活动邀请了学院党委副书记姜利寒老师,校院关工委梁明征、傅运清、傅师申、李川娜、刘蓉生、侯筑、徐怡,学院综合管理科杨谨瑗、2021级所有团员骨干以及本科社区党支部党员同学共计37名学生参与,本次活动由2021级辅导员李珍珍老师主持。

本次成人礼活动,围绕“每一份入党申请书背后都有一份红色情怀、都有一个红色故事”这一主线,以“十八而志·礼献青春”和“初心如磐·奋楫笃行”两个篇章,紧紧扣住“青春与责任”向化工青年传递新时代的召唤,增强勇于担当的主人翁意识。活动伊始,学院党委副书记姜利寒老师对活动发表主题为《成长与责任相伴,逐梦与感恩同行》致辞,寄语大家珍惜最美好的青春时光,积极拥抱新时代,以奋发向上的进取姿态,展现出化工青年的青春风采。她指出,“十八岁,成长与责任相伴,逐梦与感恩同行,要把自己的理想、自己的人生与祖国的前途、民族的命运紧密结合起来,在新时代体现新担当、创造新成绩、展现新风采,为国家的发展、学院的建设作出新贡献!”

首先由关工委李川娜和刘蓉生分别回顾了他们18岁艰苦奋斗的知青岁月,在与国家同甘共苦的岁月中加入中国共产党,这一段经历刻骨铭心,有着无法抹去的记忆久久萦绕于心间。2022年化工青年也迎来了我们自己的18岁,或许刚刚到,或许还未走远。刚满18周岁1天的学习委员陈飖曲,郑重的向本科社区党支部提交了入党申请书,并在活动现场分享到“我的十八岁,是独一无二的十八岁,我想申请入党,永远跟党走。坚韧前行,勇挑重担,在时代的洪流中彰显青春的蓬勃力量;不惧风雨,砥砺前行,在大是大非面前交出时代的合格答卷”。满18周岁2周的班长兼副团支书付学舟,提到“生逢盛世,乃我们之幸;于盛世中奋斗,乃我们之责。我怀着崇高的敬意,郑重地向党组织递交入党申请书,这是我人生历程中十分庄严神圣的事情,我必将用一生践行全心全意为人民服务的宗旨,争取早日加入中国共产党”。满18周岁1个月的班长兼副团支书程甲,谈到“我于202241日向党组织提交入党申请书,这一天是一个特殊的日子,正好是我的生日,我把提交入党申请书作为送给自己的生日礼物。就在这一天,我在心里种下一颗红色的种子,与信仰对话,逐梦筑梦圆梦,努力成为党的优秀后备军”。随后大家纷纷憧憬并接力述说着自己的18岁“我的十八岁,是奋勇担当的、是朝气蓬勃的、是志愿先行的、是建功立业的,是……”

随后李珍珍分享了5个感人至深的红色故事,毛主席两次题词“生的伟大死的光荣”牺牲时仅14岁最小的党员刘胡兰,经过艰难斗争脱离国民党的控制第二天即向中共中央致电重新申请加入中国共产党的叶挺,上交党组织的申请书被敌人的弹片打穿且留下8个弹孔并沾染鲜血的陈占芳,入党申请书写着“决不是为了捞点政治资本,也不是为了升官发财”的驾驶81192战机牺牲的王伟,画出“我从心眼里要入党”特殊入党申请书的高玉宝。一份份薄薄的申请书,是他们一生追寻的信仰,处处都是可歌可泣的英雄礼赞,处处都是凯歌前行的豪迈宣示。

本科社区党支部的周一山同志同时作为四川大学第24届支教团团长兼团支书,分享自己的入党初心,提到“以先进为榜样,从小事做起,践行入党誓言,充分发挥党员的先锋模范作用,积极帮助周围的同学,微光点亮,奉献爱心……”然后84岁老党员傅运清和70岁老党员傅师申也发言表示,“作为老党员要在党性洗礼中坚守初心,动荡的年代里,无论奔向胜利的路途多么曲折,信仰依旧是让他们不惜一切代价,也要浴血奋战的那束光。加入中国共产党,是一种初心,是一种动力,更是信仰引领的赤子之心”。83岁有65年党龄的老党员梁明征老师总结到“化工青年学子作为党优秀的后备军,要做到心中有光、素履以往,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。最后,老教师老党员代表学院,将学院团委精心制作的“最特别的成人礼”颁发给到场参加活动的团员骨干,学生们纷纷表示,这份成人礼很“厚重”,很特别,很不一样!

十八而至,信仰而志!以成人为始,以成才为终,既要成为成年人,更要成为有用之才。此次庄严而温馨的成人礼活动,对于激发青年学生奋斗责任意识、教育青年学生知党恩感党恩有着重要的引导作用。同时也告诉青年化工学子,要在未来的学习和社会生活中,不忘初心,砥砺前行,不断书写更绚丽辉煌的人生篇章。