校关工委走进化工学院新生见面会

作者:  来源:   发布时间:2013年09月23日 17:11  浏览次数:

校关工委走进化工学院新生见面会

2013年9月17日下午,又逢一年开学季,为了新同学们尽快适应大学校园学习和生活,校关工委素质教育活动指导部和教学与青年教师指导部联合在江安校区综合楼C103、C105室召开了化工学院新生见面会。参加见面会的有校关工委老同志10余人、化工学院关工委、辅导员、化工学院全体新生500余人。会议由辅导员主持。

辅导员姜利寒介绍了参加会议的老专家、老教授、老领导,阐述了师生见面会的目的和意义。

教学与青年教师指导部副部长付运清代表校关工委向化工学院全体新生表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺!她说:同学们,你们通过中学阶段的拼搏,终于步入神圣而崇高的大学殿堂,你们大学梦的第一步成功了。大学生活不同于中学生活,它没有父母天天在身边耳语,没有老师天天守着,更没有大堆大堆的作业要天天熬夜拼命去完成,有的是科学宝库之领地,自由的空间,是你们的独立能力,独立观察,独立见解,独立实践,独立处理。一切靠自己独立去完成任务,不要等待别人来施舍。希望从现在开始,跳出中学生活模式,不要停留于几本教材和作业,要多到图书馆参阅各种专著和文献,扩大开放视野,深入理解一门课程的理念和方法,用新的思维去观察、感悟、体验去解惑、创新,去奋斗、提升。从而建立起适合自己的学习、生活模式和方法,尽快完成从中学生到大学生的角色转变。

教学与青年教师指导部副部长谢茂浓作了“祝同学们走好大学四年路”的主题发言。他说:新同学进校开始就要营造一个和谐寝室、和谐班级、和谐校园。你们来自全国各地,家庭背景、成长环境、文化习俗、生活习惯、性格爱好各不相同,能够成为川大学子,又同专业、同班级、特别是同住一个寝室真的是一种缘分,要珍惜这种缘分,寝室是大学生生活、学习、交往的最基本单元,要成为和谐的、充满正能量的寝室,时时处处讲团结,相互尊重、平等相待、相互关心、相互帮助、相互包容、求同存异、和谐相处、共同进步。

同学们对关工委老教授、老专家的精彩发言给予了阵阵掌声。随后,进行分小组面对面交流,新同学们提出了很多值得探讨的问题,老教授、老专家们一一解答,同学们听得全神贯注、津津有味。由于接下来教室另有安排,同学们不愿离去,在过道里面围着老师进行交流,最后依依不舍的分别。