关工委配合化学学院举办退休教师与青年学生忘年交活动

作者:  来源:   发布时间:2013年09月13日 16:40  浏览次数:

2013年9月10日老师节当天,在四川大学关工委社区教育指导部和化学学院党委的组织下,关工委老师及学院领导带着化学学院学生们拜访退休教师,一方面表达学院对退休教师们的慰问,另一方面也想通过这种形式的活动建立起青年学生与退休教师之间的联系,形成以老带小,以小慰老的忘年交关系。

来到退休教师家中,学院领导首先询问了退休教师的近况,看到他们身体都很好,生活很幸福,感到高兴和欣慰。学生代表们也表达了对老师们的崇敬和感激之情。退休教师对于学院师生的到来表现出非常的高兴和热情。

原四川大学校长退休教师鄢国森教授在与同学们的交谈中,仔细询问了同学们的基本情况,详细分析了国内外现状以及我们国家在发展中遇到的问题,强调作为新时代的青年人应该站在更高的角度考虑问题,告诫同学们要保持谦逊的作风,打好基础知识,踏实上进,刻苦专研,为国家发展做出贡献。化学学院退休老书记肖友发老师与同学们分享了学院近几年发展的喜人形势,探讨了国内外教学方面的差异,与学生们分享了在生活中的感想和对时事政治的见解,对网络媒体的一些看法等等。同学们对退休教师们的生活表示关心,希望把青春的活力带给他们。最后,退休教师们和同学们互相留下了联系方式,希望互敬互爱,互相帮助,成为真正意义上的忘年交。

通过这次活动,在为退休教师带去温暖的同时,也拉近了他们与同学们的距离,更帮助同学们了解先辈的成才过程,树立正确的价值观,并学会站在高角度看问题,提高自身的文化素养,也为以后踏实求学打下基础。退休教师对同学们的教诲和嘱托,代表了老一代前辈对大学生的期望和关怀,有助于大学生的自我完善,自我提高,真正实现成人成才。