“纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会”在校举行

作者:  来源:   发布时间:2013年12月16日 15:19  浏览次数:

12月11日上午,“纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会”在学校望江校区科华苑宾馆多功能厅举行。校党委书记杨泉明教授、校长谢和平院士、校党委常务副书记罗中枢教授、校党委副书记李向成教授,以及校关工委常务副主任唐登学教授、新四军研究会川大分会会长潘孝臣同志等出席了会议。新四军研究会川大分会、学校有关部门负责人以及师生代表参加了会议。会议由校关工委常务副主任唐登学教授主持。

校党委书记杨泉明教授在会上讲话,代表学校党政对 “纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会”的召开表示祝贺,对老同志们为学校改革发展做出的重要贡献表示感谢。杨泉明书记强调,毛泽东同志是我们党的第一代领导核心,中华人民共和国的主要缔造者,是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变自己命运和国家面貌的一代伟人,没有毛泽东同志和广大老同志一起的长期奋斗,就没有今天党和人民事业的蓬勃发展。杨泉明书记指出,今天我们在这里缅怀、纪念毛泽东同志诞辰120周年,就是要尊重党的光荣历史,爱护党和国家的宝贵财富;就是要重视老同志,重视我们党的执政基础和执政资源。杨泉明书记希望全校师生更加深入地学习毛泽东思想,为实现建设一流大学的“川大梦”而努力奋斗。在当前就是要深入开展党的群众路线教育实践活动,做好整改落实、建章立制环节各项工作,真正将制约学校改革发展的瓶颈问题、领导干部的“四风”等问题整改到位,取得实效。杨泉明书记最后深情地说,毛泽东同志对青年学子寄予厚望,希望同学们牢记毛泽东同志的教导,树立崇高理想,奋发成才,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

新四军研究会川大分会会长潘孝臣同志身着新四军军装,几度热泪盈眶,满怀深情地表达了对毛泽东同志的缅怀与感激之情,讲诉了以毛泽东同志为核心的第一代中国共产党领导人带领人民建立新中国的光辉历史,回忆了自己的童年经历和革命历程。他说,毛泽东同志的一生是伟大的,凡是了解中国历史又怀有爱国心的人都会怀念他。我们应该珍惜现在的幸福生活,牢记没有共产党就没有新中国。

听完潘孝臣同志的讲话,校长谢和平院士深受感动,他结合自己的成长经历和学生时代的留学体会,畅谈了个人成长、个人命运与党和国家命运紧密相连的深刻道理。谢和平校长强调,正是因为有了毛泽东同志领导中国共产党带领人民打破了旧世界、建立了新中国,我们个人才能够通过自身奋斗实现一己梦想,并为实现民族振兴、国家富强、人民幸福的中国梦而不懈奋斗。谢和平校长指出,毛泽东同志的思想、精神、品质和伟大业绩,长久地影响着一代一代人,影响着全世界。希望全校师生增强对毛泽东思想的认识,增强对党和国家的认识,在全面建成小康社会、实现中国梦的过程中发挥自己的积极作用。希望学校老同志发挥余热,多关心帮助青年学子成长,继续为学校的改革发展贡献力量。

学校离休干部焦方同志结合自己的参军与革命经历,回顾了毛泽东同志带领中国共产党开创人民当家作主新时代,并探索建设社会主义国家的艰辛历程。他表示,当前我们应该认真学习贯彻党的十八大与十八届三中全会精神,以实际行动推动国家的改革发展,推动“中国梦”的实现。

马克思主义学院2013级博士生陈加飞同学、文学与新闻学院2010级中国语言文学基地班郑艳明同学,作为学生代表在座谈会上发言,共同表达了青年学子对毛泽东同志的缅怀之情和深入学习毛泽东思想的坚定决心。

校党委常务副书记罗中枢教授在座谈会上作了总结发言。他就学校党员干部及师生对毛泽东同志的纪念和缅怀提出三点希望:一是不能忘记历史,要深入理解和把握党和国家的整体发展历史;二是不能忘记全心全意为人民服务的宗旨,向毛泽东同志学习,始终胸怀人民、胸怀天下;三是不能忘记使命,要将中国梦、川大梦、个人梦紧密联系起来,为全面建成小康社会、实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。