大学生志愿者教师节、重阳节看望退休老师感想

作者:  来源:   发布时间:2013年11月11日 10:34  浏览次数:

大学生志愿者教师节、重阳节看望退休老师感想

在教师节和重阳节来临之际,校关工委社区教育活动指导部配合化学学院关工委组织大学生志愿者上门看望、慰问退休老师活动,在和老师的交谈中同学们表达了对老师们的崇敬和感激之情,老教师们也指导同学们要打好基层知识,踏实上进,刻苦钻研,不断提高自身修养,树立正确的世界观。通过此项活动的开展,同学们收获颇多,感想颇多,写出了发至内心深处的感想。

化学学院2011级周怡鹏:2013年9月10日,一个特殊的日子,我们怀着一颗感恩的心去拜访了为教育事业奉献了近一生的肖老师。肖老师很和蔼,也很健朗,当我看到他站在门外亲自迎接我们时,我便知晓他定是一位容易亲近、值得敬仰的老师。肖老师很健谈,使我们聊起天来的那份生涩感很淡。他很敬业,也很爱自己钻研了半辈子的化学,他说“化学与人们的生活息息相关,是一门永远不会过时的重要学科”,他也鼓励我们要热爱化学,他觉得化学能让我们更好的看清周围的事物,而且就业率也不低,无论是在精神层面还是物质层面,都值得我们努力钻研。在谈话期间,他还经常强调“创新”这个词,他觉得我们大学生要创新,老师更要创新,这是相互的。只有老师与时俱进,不断更新自己的教学内容与教学方式,学生们才能更好的接受知识,提高兴趣。对于这个观点,我十分赞同,同时也十分敬佩。尽管肖老师看起来颇为苍老,尽管岁月在他脸上留下了许多印记,尽管连肖老师自己都说自己身体跟不上了、力不从心,但他依然很忙,忙于教学,忙于培养新的老师,忙于他奋斗了一生的教育。他值得我们尊敬!日后,可能我会因为忙于学习而无暇再去问候肖老师,但在我心中却已然留存下这位可敬之人的印记,指引我,鞭策我,为我照亮前路,不断前进!

化学学院2011级王茂蝶:2013年9月10日,我们和鄢老师一起座谈,鄢老师首先问了同学们的基本情况,了解到近几年来化学学院的高速发展,并对未来发展充满期望。然后与同学们探讨了国内外教学方面的差异,以及自己在高校访问的一些感想。他告诫我们要保持谦逊的作风,打好基础知识,踏实上进,刻苦专研,为国家发展做出贡献。此外,鄢校长还向我们分享了他在生活中的所见所感,对时事政治的见解,对于网络媒体的一些看法。最后鄢校长回答了我对于国内人才流失的疑惑,并表示大学生正处在当前国家快速发展,国力不断加强的幸福年代,一定要把自己的学习和工作同国家命运联系在一起,树立起正确的世界观、人生观和价值观,这样才有动力,前进才有方向。通过这次交谈,让我对化学领域有了更深的认识,也对老教授们对年轻一代的关心感到非常的感动,也希望以后能有更多这样的机会,能够多向老教授们学习。

商学院2012级邓皓源:2013年10月11日,注定是一个不平凡的日子。筹建已久的四川大学志愿服务队在四川大学社区办老师的带领下参与了重阳节慰问活动。整个活动分为四组进行,共有16名优秀志愿者热情地投入到了活动之中。

作为四川大学社区服务队的队长,从组织队伍到通知活动再到慰问的每一个环节,我都能感受到同学们对社区志愿服务的一颗炽热的心。活动时间并不在大家空余时间丰富的周末,而且队伍刚刚成立,大家对队伍和彼此都不是很熟悉,这使我曾一度对活动不太乐观。但我看到的确是一番完全不同的场景。在社区办老师的积极引导和鼎力支持之下,大家都能积极面对困难,努力调整自己的日程安排,为慰问活动让路,这令我十分感动,让我重新审视了志愿活动对一名大学生来说的非凡意义。在慰问中,我参与了在华西校区慰问的一组。随社区办老师和被慰问老人所在社区的领导慰问了几位高龄老人,并送去了油和米。在与老人聊天的过程中,我发觉长寿并非偶然,几位老人乐观积极的心态不仅让他们自身有着生活的巨大热情,也同时感染了我们这些年轻人,让我们看到了生活最阳光的一面。志愿活动其实就是这样,送人玫瑰,手留余香。我们提供服务的同时,也在其中领悟到了一些生活的道理。在活动后与其他几组同学的交流中,我们对此有着类似的感触。

经过了此次活动,我们决定将针对老人们的一些需求实施长期的慰问、帮扶,并不断扩大我们的服务范围和内容。相信在社区办老师的引导、帮助下,四川大学社区服务队将不断发展,不断进步,使每一名队员有更好的平台奉献自己的爱心,从志愿活动中实现自我的提高。