我校关工委参加全国高校关工委工作经验交流会

作者:  来源:   发布时间:2013年11月06日 17:04  浏览次数:

我校关工委参加全国高校关工委工作经验交流会

校关工委常务副主任唐登学教授作交流发言

10月29、30日教育部关工委在北京召开了全国高校关工委工作经验交流会,来自全国各省教育厅关工委和全国部分高校关工委代表150余人参加了会议。教育部副部长李卫红代表教育部莅会并作了重要讲话。全国关工委主任顾秀莲亲临会议讲话,教育部关工委主任田淑兰作了主题讲话。教育部关工委秘书长赵晖宣布高校关工委工作十大品牌。教育部思政司冯刚司长作了《加强和改进大学生思想政治教育的几个问题》的报告。大会进行了关工委工作经验交流,有4个省教育厅关工委代表和13个高校代表作了发言。会议还观看了教育资料片。

李卫红副部长在讲话中说:“这次会议十分重要。部党组高度重视教育系统关工委工作,在当前贯彻落实中央八项规定精神、转变作风、精简会议的大背景下,袁贵仁部长亲自批准召开这次会议,说明关工委的工作排到十分重要位置”。她就关工委工作讲了三点意见,(1)提高认识,不断增强使命感和责任感。(2)加强领导,切实为关工委工作营造有利环境。(3)积极作为,努力开创高校关工委工作新局面。田淑兰在讲话中就进一步加强高校关工委工作提出了四点意见,(1)认清形势,增强做好高校关工委工作的责任感。一是对当前意识形态领域斗争形势要有清醒认识,二是对当前学生思想状况要有清醒认识,三是对当前高校关工委建设发展新形势要有清醒认识。(2)总结经验,把握高校关工委工作特点规律。一是积极争取领导重视,二是充分发挥“五老”优势,三是在服务决策中主动作为,四是努力搭平台、创品牌,五是不断推进长效机制建设。(3)明确任务,共同肩负起立德树人的根本使命。一是开展好“我的中国梦”主题教育活动,二是参与学生党建工作,三是助力青年教师成长,四是关爱困难学生成长,五是加强调查研究。(4)多项并举,为高校关工委发展提供坚强保障。一是落实领导责任,二是着力基层建设,三是勇于改革创新,四是注意资源整合,五是加大宣传力度。会议上宣布十项工作为关工委工作品牌,即特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生导航、老少共话、帮困助学、专题调研。

我校关工委常务副主任唐登学参加了会议,并在大会上作了题为《努力探索创建关工委工作的有效形式和方法》的发言,介绍我校关工委工作的情况和经验。