我校关工委参加2013年教育部直属高校关工委第五协作组工作研讨会

作者:  来源:   发布时间:2013年11月06日 17:02  浏览次数:

教育部直属高校关工委第五协作组2013年工作研讨会于2013年10月23日在北京交通大学召开。教育部关工委副秘书长来启华、北京教育系统关工委秘书长田丽、第五协作组14所高校30余名同志参加了会议。本次会议的主题是:交流研讨推进二级关工委建设和关工委创建品牌活动的经验。会议由北京交通大学关工委主任李士群主持。

北京交通大学党委副书记高艳代表北京交通大学向与会的全体代表及嘉宾表示热烈欢迎。她简要介绍了北京交通大学关工委和二级关工委工作的情况。

浙江大学、北京交通大学、四川大学、复旦大学、重庆大学、合肥工业大学、中国地质大学、东华大学、华中师范大学、西北农林科技大学、北京林业大学、北京邮电大学分别作了工作交流发言。

我校关工委副主任周荣丰介绍了我校开展关工委工作的情况和活动经验。他说,近几年来四川灾难不断,但是这种灾难也给关工委工作带来了契机,让我们的学生看到了在灾难面前,党和国家怎样带领我们战胜灾难,也看到了全国人民对我们四川的支援。这些深深教育了我们的学生爱党、爱国、爱社会主义。他着重向大家介绍了我校党建组织员的作用和工作方法。一是,积极协助做好学生党员培养、发展和考察工作。关工委老同志配合各学院党组织把好入党质量关,从新生进校入手,坚持“五早”(早播种、早选苗、早培养、早发展、早提高)的精神,帮助他们了解党的基本知识、树立远大理想,激发他们的奋发进取精神。做到“六个不发展”(对党的认识不清,党的知识欠缺,入党动机不明确、态度不端正,学习工作不努力、成绩不突出,模范带头作用差、群众意见较多,培养考察期不够的都暂不发展)和“六个不审批”(未按发展程序办事,入党材料不齐全,没有经过学校集中培训,征求群众意见不广泛、不充分,政审情况不清楚,没有经过公示的不审批)。二是受党组织委派与发展对象进行入党前的谈话,协助把好发展党员质量关。三是,切实加强对学生党支部建设的指导,进一步推动和促进学生党建工作的开展。四是,深入开展调查研究,及时为学生党建工作开展提出建议。

最后,教育部关工委副秘书长来启华作了总结性发言。他说:参加这次第五协作组会议,听了大家的发言,感受很深。第一,这次会议主题突出,贴近实际,具有很强的针对性。第二,会议交流内容丰富、深刻。第三,协作组会议是一个很好的平台和长效机制,要很好地坚持下去。他说关心下一代工作大有可为,关心下一代工作是国家发展的战略,关系到国家的长治久安。我们的教育宗旨是培养合格的建设者和接班人,所以培养接班人高校承担着重要责任,希望老同志保持良好的精神状态,认真贯彻落实教育部党组20号文件精神,围绕学校中心工作,积极配合主渠道,更好地做好关心下一代工作。