当前位置: 网站首页 > 活动风采 > 正文

答疑解惑 关爱成长

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:58  浏览次数:

答疑解惑关爱成长

前段时间,关工委老同志在开展关工委活动中,感受到大二同学在学习与工作之间、就业与考研出国之间、兴趣与专业之间、远离家乡和自我独立、大学生活的单调乏味、对就业形势的担忧等方面有所困惑。特收集、整理了化工制药二班同学的“成长路上的烦恼”。针对这些问题,2015年6月24日,素质教育活动指导部和青年教师指导部梁明征、傅运清、赵雪琴、侯筑,关工委办公室徐怡,研究生王应伟、牛志娟,大四毕业生王灿,辅导员卿培亮,在江安校区三舍与同学们进行交流座谈。

首先梁明征老师对同学们能提出这些问题表示很欣慰。他说:同学们能在大二就开始规划和思考未来,你们是有准备的人,值得鼓励。每个人在成长的道路上都会有烦恼和困惑,希望通过交流座谈能给予你们启发和参考,根据自己的实际情况做出正确的选择。

王应伟学长从制药工程的应用、就业方向、就业前景,考本专业研究生与外专业研究生以及怎样做实验和写论文与同学们分享了他的经历与经验。牛志娟学长从综合能力、领导能力、团队合作、社会实践、社团活动、外语水平等方面与同学们进行了交流。详细介绍了外企面试的过程与经历,鼓励同学们在学好基础课的同时,加强外语口语练习,认清形势,彻底剖析自己。今年大四毕业、刚求职成功的王灿同学给大家分享了她的求职经历和亲身体会,强调要抓住机遇、充实自己、筛选最具有价值的信息、增加自己的经历与阅历、锻炼好身体,迎接用人单位的挑选。

同学们现场也提出了许多问题,老师与学长一一解答。交流活动气氛活跃,不时爆发出阵阵掌声。同学们一致认为关工委针对他们的困惑,由老师及学长介绍亲身经历,分享体会,给同学以启发和鼓励。进一步明确了方向,解除了他们的困惑,达到了事半功倍的效果,发自内心的谢谢关工委的老师的精心安排,并送老师们到校车站后才依依不舍的离去。