四川大学关工委2019年工作要点

作者:  来源:   发布时间:2019年03月22日 09:22  浏览次数:

关工委工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神等以及习近平总书记对关工委工作的指示精神,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,以积极开展“我和我的祖国”为主题的“读懂中国”活动,充分发挥“五老”优势和作用,加强理想信念和爱国主义教育,努力创新关工委工作的品牌,为加快推进学校“两个伟大”,实现“双一流”建设谱写关工委工作的新篇章,以实际行动庆祝新中国成立70周年。

一、深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会和庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神以及习近平总书记对关工委工作的指示精神,强化创新理论武装,着力提高把握政治大局和政治方向的能力,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,坚决同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。要进一步明确新时代高校的根本任务,增强做好关工委工作的时代使命感和责任感。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进关心下一代事业新发展,开创我校关工委工作新局面。

二、今年是中华人民共和国成立70周年,要围绕“我和我的祖国”为主题,积极开展“读懂中国”活动,促进各学院(单位)二级关工委工作开展。各学院(单位)二级关工委是开展这次活动的主体,要联系本单位的实际和优势,在2018年开展以“改革在身边,开放在眼前”为主题“读懂中国”试点活动的基础上,认真总结,大力宣传,采取多种形式,积极组织开展好“我和我的祖国”为主题的“读懂中国”活动。激发广大青年学生的爱党爱国热情,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

三、紧紧围绕“立德树人”的根本任务,继续开展好关工委工作“十大品牌”活动,根据新时代新形势新任务的要求,对“十大品牌”活动不断赋予新的内容,创新活动形式。大力加强理想信念爱国奋斗精神教育,积极践行社会主义核心价值观,引导广大青年学生牢固树立共产主义远大理想信念,发扬爱国奋斗、拼搏奉献精神,努力成为有理想、有本领、能担当民族复兴大任的时代新人。

四、努力创新关工委工作品牌,协助华西公共卫生学院举办好“中国特色社会主义理论学习班”,协助物理科学与技术学院、化学工程学院、华西基础医学与法医学院积极推进“跟班关爱”活动开展,在认真总结、大力推行的基础上,要根据培养人才的要求,努力创新关工委工作的新品牌。继续推动“关爱少数民族学生”,“关爱特殊学生”以及“传承中华文化”等系列活动的开展。

五、积极组织开展调查研究,特别要加强对学院(单位)二级关工委工作的调查研究,督促检查、指导推动二级关工委工作的开展,今年重点检查各二级关工委对学校制定的《四川大学关心下一代工作规程》的贯彻落实情况以及“读懂中国”活动的开展情况。要根据新时代的要求,积极探索新形势下开展关工委工作的新思路,新途径,不断提高做好关工委工作的能力和水平。

六、进一步加强关工委工作自身建设。首先要加强政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要进一步加强组织建设,不断调整、补充校院两级关工委工作队伍,充分发挥“五老”优势和作用,加强制度建设,完善关工委工作制度。建立健全校院两级关工委工作的评价、考核、表彰体系,使关工委工作更加制度化、规范化和科学化。