校关工委参加公共卫生学院第八期中国特色社会主义理论学习

作者:  来源:   发布时间:2016年12月21日 11:07  浏览次数:

中国特色社会主义理论学习

在中共华西公共卫生学院党委的领导下,由公共卫生学院2014级年级党支部负责举办并主持的第八期中国特色社会主义理论学习班提前开学了。

2016年11月26日上午9:30,年级党支部书记黎晨同志宣布学习班第一专题学习开始,校关工委素质教育活动指导部梁明征、秦自明、王德庆、郭明秀、赵雪琴,党建部孙金城、周新、罗丽君参加了学习,校关工委副主任周荣丰及院党委副书记周毅和学院组织员康小槟到学习班指导。第八期中特理论学习班第一专题的学习就彰显了它的特点,受到参与学习的同志的好评。

第一专题的学习内容是:为什么必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,而不能搞指导思想的多元化?五位中心发言人分别从(一)为什么必须坚持以马克思主义为指导?(二)为什么指导思想不能搞多元化?为什么指导思想一元化不会影响思想文化的繁荣?(三)为什么坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义?(四)为什么说习总书记系列重要讲话是中国特色理论体系的最新成果?(五)为什么必须坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位?五个方面展开论述,王丽梅、沈丹芸、吴凌、罗茂超、范紫玮等同志引经据典,探本索源,联系实际,正视问题,全面深刻阐述观点,层次清晰、条理分明,每个发言人都有小结而且结论深化了主旨,说服力强。特别是罗茂超同志在以中国特色社会主义理论为题发言时认为习近平总书记系列讲话是中国特色社会主义理论体系的发展与最新成果——内涵丰富,基础坚实和特征鲜明,彰显了中国风格、中国特色和中国气派;丰富、完善和发展中国特色社会主义理论体系,续写了马克思主义中国化新篇章;勇担历史使命,开创发展新局面,发展中国特色社会主义理论体系。总结高度评价了习总书记系列讲话的指导作用和伟大的现实意义。

范紫玮同志重点分析了为什么要注重意识形态工作,她十分中肯地分析了当前意识形态领域内的隐患:学生(青少年)对马克思主义和中国特色社会主义的理解淡薄;外国文化入侵;网络媒体的迅速发展,使各种舆论传播较难控制,且各种不切实际的报道和剧本,使民众对马克思主义和中国共产党的认识有偏见;社会主义市场经济建设使一些人主导信仰发生变化。强调了必须坚持马克思主义在意识形态领导和指导地位的重要性。这种敢于正视问题,分析透彻并提出解决问题的办法的学习态度是难能可贵的。

整个学习过程,气氛活跃,自由发言,分享交流,书记指导,环环紧扣。

最后,嘉宾进行了点评。

关工委党建部罗丽君同志,对本专题学习做了充分肯定。她说:参加学习的入党积极分子、预备党员,学习态度认真。五位同志的发言精彩,学习的形式好,内容重点突出,学院党委精心安排,院党委周毅副书记、特邀党建组织员和许多老同志具体指导,是有特色、有亮点的学习会,同学们是主角,PPT图文并茂,分享时有感触、有深度、有研究性,阐述深刻,是一次鲜活的学习会。

校关工委副主任周荣丰说:“学习发言深刻,理论与实际结合很好,对当前意识形态存在的问题分析中肯。我也是从青少年时期走过来的,我们应该怎样看待党?应该是不忘初心,感谢党恩,我们应该用历史唯物主义的观点以及辩证唯物主义的观点去看待历史、分析问题,我党建党95周年,经过了长征、八年抗战、五次反围剿、打败了国民党反动派,建立了新中国,胜利确实来之不易。所以,希望同志们在成长的道路上阳光灿烂、不忘初心,永远跟党走。”