四川大学关工委参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:27  浏览次数:

四川大学关工委参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动

为深入学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生积极投身到脱贫攻坚、经济发展的热潮中去,用实际行动争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的优秀青年。四川大学关工委与华西临床医学院于2016年7月19日——21日,开展了“四川大学·岳池联合开展文化科技卫生扶贫活动”。

华西医院党委敬静书记、李正赤副书记,四川大学关工委副主任周荣丰、办公室副主任徐怡,四川大学校团委副书记袁雯,华西临床医学院研究生部部长程春燕、学工部副部长张猎、研究生党支部书记曾雯、分团委书记蒋婷婷,华西医院专家张立、吴刚、李元媛、郝子龙,生命科学院指导教师万小平和“三下乡”社会实践团全体成员50余人参加了启动仪式。

敬静书记在出征仪式上作了动员讲话。她说,“博士快车”爱心医疗团队义诊实践是四川大学(学院/医院)的品牌实践活动,团队曾获四川省和全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队等荣誉。在建党95周年以及建校120周年之际,医学生应以更高的责任感和使命感,在本次社会实践中践行“两学一做”,进行精准扶贫,更好地肩负起回馈社会的责任。敬静书记对大家提出了殷切的希望,并以习总书记“七一”讲话“不忘初心,继续前进”,勉励大家以饱满的热情积极参与到社会实践中去,希望各位同学能安全抵达,满载而归。

7月19日下午,举行校地团委共建合作协议签约仪式。在团省委苏斌,四川大学周荣丰、张猎,岳池县廖爱民、张伟、郑鹏程、陈森、廖和民、陈莉、陶开琴的见证下,岳池县团委书记曾波与四川大学团委副书记袁雯签订了《校地团委共建青春同行合作协议书》并授牌,命名为:四川大学青年社会实践教育基地。

随后,岳池县委副书记陈森给同学们讲解了岳池县脱贫攻坚基本情况。他说:岳池县有近120万人口,10万贫困户,280个贫困村。导致贫困的原因有:因灾致贫、因病致贫、水淹面积大、观念滞后、经济实力不强、村级班子较弱等。要打赢脱贫致富这场攻坚战,让全村人民走向幸福生活、奔小康,就要有“扶志、扶智、扶治”的理念,利用优良的社会资源、优质产业和帮扶措施,解决干部、科技人员和劳动力问题。作为医学生,你们要传播医学文化,多到基层,为基层的医疗技术的提升,急救技能,医疗常识,精神疾病救助,老年康养、康复,残疾帮扶,宣传贡献力量。

7月20日上午,校关工委副主任周荣丰带队前往安家坝村与村民座谈,村支部王书记介绍了安家坝村基本情况,包括基础扶贫、主业扶贫、新居扶贫、生态扶贫、社会事业扶贫、能力扶贫以及预期扶贫项目。驻村第一书记,介绍了在建项目、产业项目、存在的问题和对未来的设想。村民也纷纷发言,他们感谢党和政府的政策好,共产党为人民办实事:要致富,先修路,如今村里路修好了,四川大学曾经送来鸡苗、水稻种子,还经常来到村上,给予技术指导,我们要做好自己力所能及的事情,不能“等、靠、要”,要艰苦奋斗,勤俭节约,多学习知识,要贯彻好县委提出的“扶智”与“扶志”,尽早实现本村脱贫、奔小康。四川大学关工委副主任周荣丰以自己如何从一个贫穷的孩子到大学读书的坎坷人生经历,“又冷又饿,日子难过”接地气的语言,与老乡拉家常、谈心,鼓励村民学习文化知识,掌握生产技术,关爱留守儿童,用勤劳的双手创造美好幸福生活。

随后,与义诊结束从苟角镇赶到安家坝村的同学们一起去看望、慰问了临床医学院结对扶贫的四户村民,了解他们贫困的原因、病情情况、住房情况,鼓励他们战胜疾病,进行小规模的养殖,增加收入,在政府的关心支持下早日脱贫致富。

7月20日下午,校关工委副主任周荣丰一行三人又来到岳池县教科体局五楼会议室与县关工委同志座谈并进行了校县交流。县关工委执行主任雷允树介绍了岳池县关工委工作情况:县关工委组织健全,县、乡、村都建立了关工委组织,“五老”作用和开展的活动。建立了“一工程四计划”品牌,特别是关注留守儿童,关爱活动得到教育部的表彰,在全国范围推广。

4:30四川大学·岳池联合开展文化科技卫生扶贫活动在县教科体局四楼会议室进行,四川大学关工委副主任周荣丰以“感党恩、听党话、跟党走”为主题进行了党课辅导,华西临床医学院社会实践部分同学和岳池中学100余名老师和同学参加。

晚上,校关工委同志与全体参加社会实践的同学一起赴九龙镇九道拐村开展“川大·岳池联合文化惠民扶贫文艺演出”,岳池县文化馆演出的舞蹈《看山看水看四川》、川剧《变脸》,表演精彩;岳池县曲协演出的灯调《第一书记下村来》和小品《调解唤回全家欢》,逗得大家开怀大笑,寓教于乐;四川大学演出的小品《沙子安求医记》、男女生对唱《当你老了》绘声绘色、情节感人,大家用手机灯光,一起互动,挥舞着双臂,将演出推向高潮。

7月21日,赴小平故里接受爱国主义教育。在小平铜像前,学生代表向小平铜像敬献花篮,关工委副主任周荣丰带领全体共产党员重温入党誓词。参观小平陈列馆、小平故居,一张张珍贵的图片和视频资料,以及一件件真实的历史遗物,真切地体会到邓小平那极不平凡、波澜壮阔的一生。

本次暑期“三下乡”社会实践活动是以“点亮青春建功十三五·助力脱贫共筑中国梦”为主题,为期3天。同时还进行了扶贫知识讲座、农业养殖技术宣讲、赴乡镇(贫困村)开展医疗义诊、实施扶贫专项调查、举办中小学急救技能培训、开展医学专题学术讲座、进行医学教学查房活动等。