当前位置: 网站首页 > 简报简讯 > 正文

关心下一代工作简报总第83期

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:13  浏览次数:

四川大学关心下一代工作委员会秘书处 办公室 2012年11月12日

——————————————————————————————————

关工委老同志参加华西公共卫生学院(华西第四医院)

第四期中国特色社会主义理论专题学习(一)

华西公共卫生学院第四期中国特色社会主义理论(简称“中特理论”)第一次专题学习于2012年11月10日上午9点在卫培楼阶梯教室举行。原华西医大党委副书记、现校关工委副主任周荣丰教授,原华西医大基础医学院党委书记、现校关工委党建指导部副部长孙金城教授,原华西医大校长办公室副处调研员、现校关工委党建指导部指导老师周兴副教授,原华西公共卫生学院党委书记、现院关工委副主任、校党建特邀组织员吴先培教授参加了此次学习。参加本次学校的学员包括:2010级党支部全体党员、预备党员和入党积极分子。本次主题学习由2010级党支部书记黎晨主持。

第四期学习班,将包括专题学习、座谈、总结表彰三个环节。专题学习的内容包括:1.怎样理解胡锦涛同志讲话中关于“旗帜、道路、体系和制度”的重要论述?2.党的十八大报告主要内容是什么?有何现实意义和深远的历史意义?如何用实际行动贯彻党的十八大精神?3.什么是中国特色社会主义理论体系?这个理论体系是如何让形成的?这个理论体系的内涵是什么?与马克思列宁主义、毛泽东思想是什么关系?4.什么是社会主义核心价值体系?主要内涵是什么?大学生如何践行社会主义核心价值体系?5.什么是中国特色社会主义民主政治制度?有什么优越性?为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能学西方的多党制?为什么必须坚持人民代表大会制度,而不能搞“三权分立”?

第一次专题学习的主题是就“对于胡锦涛同志在中国共产党成立九十周年大会上关于‘旗帜、道路、体系、制度’的重要论述的理解”展开讨论。梅一堃同学详细介绍了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,并举例相关制度、体系的特点,周傲霜同学则强调理论联系实际,并通过一些生活中的例子,启发大家要努力学习专业知识,并注重理论与现实的结合。还通过击鼓传花的小游戏,来请幸运同学为大家演唱红歌,同学们的激情都被调动起来,积极参与,现场气氛很是活跃,听着大家演唱的一首首歌曲,能充分体会到同学们的爱国情怀。

接着吴先培教授详细论述了什么是中国特色社会主义理论体系,并提出毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系的发展是一次伟大的飞跃,使同学们对中国特色社会主义理论有了更深一步的理解。随后,周荣丰教授与周兴副教授介绍了自身在党的关怀下的成长历程,处处显示着老人们对党的热爱和感激之情。他们的讲话令人感触颇深。最后,吴先培教授对本次学习进行简要回顾,黎晨老师总结本次学习并提出了下次学习主题,并对以后的学习提出要求和希望。

通过此次专题学习,同学们反映对中国特色社会主义理论体系有了更加深刻的理解,并从老师们的切身体会中感到了社会主义制度的优越性,提高了学习中国特色社会主义理论的自主性