当前位置: 网站首页 > 简报简讯 > 正文

关心下一代工作简报总第82期

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:11  浏览次数:

关心下一代工作简报

(总第82期)

四川大学关心下一代工作委员会秘书处办公室2012年6月5日

——————————————————————————————————

积极配合做好“百佳寝室”、“优秀班级”的推荐评选工作

加强校园文化建设,开展创新精神文明活动,培养高素质的专门人才,是学校的重要任务。党委学生工作部坚持开展了创建“百佳寝室”、“优秀班级”、“优秀班长”、“优秀寝室长”的活动。校关工委为了配合做好今年的这项工作,4月专门召开了如何考察推荐评选工作的专题会议并进行了部署。关工委6个指导部共有50多位老同志参与。关工委领导要求,既要按照学工部的要求,按时、保质、保量、公正地做好“百佳寝室”、“优秀班级”的推荐、评选工作。又要本着关心、关怀进行检查,走进学生中,亲身体验学生们朝气蓬勃、奋发向上、不断进取、不断创新、德智体美全面发展的愉悦。不失时机地把关心下一代工作融入进去,作为我们开展关工委活动又一个好的平台,作为我们与学生互相学习、互相帮助、互相交流的好机会。

我校有15600余间学生寝室,经各学院推荐和党委学生工作部审查,筛选出117间学生寝室参加“百佳寝室”评选。这117间寝室分布在江安、望江、华西三个校区,隶属30个学院,住着不同年级不同专业的学生,有的寝室在一楼、二楼,有的又在六楼、七楼。为了做好这一工作,关工委的老同志们开动了不少脑筋,也费了不少时间,他们为了实事求是、公正公开地做好这一工作,还将寝室的情况进行量化打分和学生基本情况调查。如在学生基本情况方面,又分为①该寝室对评选“百佳寝室”的态度;②对老师走访考察的态度;③学生的学习情况;④团结互助情况;⑤早读早操情况;⑥体育锻炼情况;⑦参与公益活动和社团情况等。在寝室状况方面又分为:①寝室的和谐氛围;②寝室的布置是否有创意创新、条例公约、值班规则等;③寝室的清洁卫生;④物品摆放是否有序等。老同志们在走访时,是利用学生的课余时间,往返于望江--江安—华西校区,有的老同志为了走访到位,三顾、四顾寝室,而忘记了自己年事已高、腿脚不便。不仅要亲眼看看寝室状况,还要在寝室见到学生本人,要与学生交流、交谈,对学生提出的问题进行一一解答,有的老同志说,像这样广泛地与学生面对面的交流使我们在学生身上学到了不少东西,也增长了不少知识。看到他们在人生的道路上健康成长,让我们老一辈感到十分欣慰。有的学生也说:看到我们的老教师、老专家、老一辈这样平易近人地关心我们、帮助我们、手把手地教我们,使我们思想上得到提高,心灵上得到洗礼,我们必须更加努力学习,增长知识,增长才干,不辜负老师们对我们培养和重托。

经过走访和调查“百佳寝室”,我们感到具有如下特点,一是寝室同学间团结友爱,二是同学间和睦相处,三是互相帮助互助互学,四是朝气蓬勃,五是学习成绩较好,六是学生党员干部较多,七是坚持早读、早操,积极参加公益活动、社团活动,八是清洁卫生较好,九是物品摆放整齐、规范,十是有寝室公约条例、值班规则。

全校有近2000个班级,班级中多的人数超过60人,较少的只有6个人。经各学院推荐和评选,党委学生工作部审查,最后有62个班级进入候选名单,从中评选出10个标兵班级,20个模范班级,20个优秀班级。

参与优秀班级推荐评选工作的关工委老同志,他们首先到现场(江安校区青春广场)顶着烈日观看各院布置的“优秀班级”评选展板,其次阅读各申报班级的自荐材料,然后认真讨论全面综合各班的情况,确定一个相对合理的执行标准(条件)推荐出标兵、模范、优秀班级。在推荐评选的过程中,老同志们在“认真”二字下功夫,通过看展板,感到有的班级展板高度概括了班上的基本情况和班级特色,使人看后耳目一新,很受启发,被他们的事迹所感动。但有的班级的展板就做得比较简单,也反映不出班级的特色。有的被推荐的班级还没有展板,根本无从了解他们班级的基本情况,鉴于此,必须座下来看被推荐班级的自荐材料,为此他们用了两三天时间,分头查看申报材料(资料)并作好有关记录,最后参与的同志集中讨论,提出推荐为“标兵”、“模范”、“优秀”班级的理由。通过这些工作,老同志们感受到这些优秀班级的共同点有十多十少。一是坚持理想信念刻苦学习多,贪玩好耍的少;二是英语四级、六级通过的多,没有通过的少;三是党员和学生干部多,没有当学生干部的少;四是获奖的学生多,没有获奖的学生少;五是参与各种校内外竞赛的多,没有参加的学生少;六是参与社会实践公益活动的多(有的班人人都参与),没有参与的少;七是参与科研项目多,没有参与的少;八是坚持早读、早操、锻炼身体的多,没有坚持的少;九是团结和谐互相帮助,助人为乐的多,闹不团结只顾自己不管他人的少;十是班集体获奖的荣誉多(如获得红旗团支部,优秀班级的)未获得的少。

通过这一工作,参与此项工作的老同志也深有感触,一是老同志不仅老有所养,而且还要老有所学有所为。二是与青年学生在一起,似乎感到年轻了许多。三是看到学生们朝气蓬勃奋发向上的精神,他们也感染着老同志。四是学生们的勤奋学习的精神,创新能力,也感动着老同志。五是学生们助人为乐、尊老爱幼、高尚风尚使我们的老同志也感到无比的欣慰。