当前位置: 网站首页 > 简报简讯 > 正文

关心下一代工作简报总第97期

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:11  浏览次数:

关心下一代工作简报

(总第97期)

四川大学关心下一代工作委员会秘书处·办公室 2015年4月28日

——————————————————————————————————————

编者按:

作为“跟班关爱学生成长教育实践活动”的物理学院微电子三班,校院两级关工委很关注该班同学的情况,从进校开始就跟踪同学的学习、生活等等,经常与他们保持联系,深入学生中了解情况,取得了良好效果。现将“专业学习,学习方法,未来导向”交流和探讨活动后同学们的体会和感想转于后,供大家相互借鉴、参考,共同促进关心下一代工作的开展。

心与心的碰撞爱与情的传递

尊敬的关工委老师们:

首先,我们全班同学想对关工委的各位老师两年来对我们的关心和教育表示衷心的感谢,谢谢您们。4月17日下午,我们物理学院微电子专业3班的同学又一次和关工委的老师们进行了交流。这一次主要是和老师们以及三位优秀的学长进行对“专业学习,学习方法,未来导向”的交流和探讨,整场交流会紧凑严密,同学们畅所欲言,针对自身现阶段的问题、未来工作的走向以及现在的学习目标向学长们请教,三位优秀的学长结合他们自身的经验为我们一一讲解,让我们感触颇深。通过这次关工委的交流活动,我们对整个专业体系有了一个大体的了解,解决了目前的困扰,有很多收获,也有一些很真实的感想。

“经过这次关工委活动,我突然有想去读大量文学书籍的冲动”,这是贺建同学交流活动结束后的第一感想。李航学长告诉我们现阶段多读一些各方面的书籍,广泛的涉猎有助于提升自己的修养和内涵,贺建同学还表示将会和李航学长经常交流,分享好书,更希望能在下一次关工委交流活动与大家一同分享。卢子龙同学则十分真诚的表示:我一瞬间真有想好好学习的冲动,但是就是不知道可以持续多久。他深深地被优秀学长渊博的知识所感染,对他们产生钦佩,甚至崇拜,但是他仍然留下了问题亟待解决。一直以来成绩名列专业前茅的田雪梅同学则感慨到,本来认为自己已经足够努力了,但是经过和学长们的交流,自己要做的还有很多,不能安于现状,要把学长们作为自己的榜样和目标,更加努力地在各方面完善自己。同时,刘鑫同学、马辰明同学、周洛乐同学说道:他们将借鉴学长们的经验,组成一个学习小组,争取可以申请一些“大创、大挑”等项目,到时候还要与学长们进行交流,会后他们留下了学长们的联系方式。赵倩同学和王雅捷这一对姐妹花则玩笑而正经地说道,她们本来就在一个寝室,专业排名也是只相差一名,她们将会形成一种你追我赶的局面,互相学习、互相促进,既是朋友又是对手。同为女生的于雅婷同学则十分诚恳地说到:自己现阶段成绩不是很好,这就意味着自己要做的还有很多,自己曾一度想要放弃,但是经过和学长的交流沟通,特别是李航学长结合他的自身,他以前成绩也不是很好,和我情况类似,他都能在大三赶超,我为什么不能?我对自己有信心!景榆书同学和陈峰同学一致地认为:11级的陶宏学长给我们介绍的专业方向很有用,自己以前就是什么都不懂,胡乱的学习没有计划,现在就可以根据自己的兴趣和目标有针对性的学习,减轻了学习负担的同时也规划了未来。

值得一提的是,这次的关工委活动议还吸引到李和倚、关鸣悦、张意等其他班级的同学,他们是第一次参加关工委活动,就能迅速地融入其中,他们都说到这样的活动形式简单但是内容丰富,让自己收获颇多,大学生需要的就是这种方式去了解事物。张意同学非常高兴的说到:最大的收获就是认识了三位学长,并且要到了联系方式,当自己有疑惑的时候就可以去咨询了;最重要的是,李航学长和曹越峰学长都参加了“大创”,自己大三也有这个目标,这样到时候就可以去请教一些经验。关鸣悦同学则表示自己感受最深的就是曹越峰学长的大三作息时间安排表,“把它当作一个目标吧,自己可能不能完全做到,但是还是希望能早睡早起,多运动,多参加一些活动,丰富自己的大学生活”。李和倚同学则十分羡慕三班的同学,他开玩笑地说到“三班的同学通过关工委可以了解到很多专业方面的知识,可以认识到很多优秀的学长和老师,这样对其他班级的同学不公平,自己要转来三班。”

总的来说,在我们的心目中这是一次十分成功的交流活动,大家都有自己的收获,很多同学表示,希望未来的关工委活动可以更多地采取这种形式,立足我们的专业去交流,去深化。同时,大家都对未来关工委充满了一些希望:“我希望可以举办一次室外的关工委活动,与老师们在玩的同时一起交流,这样也能促进我们的感情”;“我希望我们可以和老师一起去一次我们专业相关的单位、公司等,让我们真实地感受我们未来的相关工作”;“我希望能请到一些我们未来专业课老师,让我们面对面告诉他们,我们需要什么”······最后,再一次感谢关工委老师、廖书记、纪老师的辛勤付出,也祝愿各位老师身体健康,工作顺利。

物理学院微电子专业3班全体同学

2015年4月20日