当前位置: 网站首页 > 简报简讯 > 正文

关心下一代工作简报总第94期

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:11  浏览次数:

关心下一代工作简报

(总第94期)

四川大学关心下一代工作委员会秘书处·办公室2014年5月12日

———————————————————————————————————————

校关工委积极参加“百佳寝室”推荐评选工作

为配合学生工作部做好两年一度评选学生“百佳寝室”的活动,4月23日,校关工委常务副主任唐登学主持召开了评选工作专题会议,就如何深入寝室走访检查,进行具体布置和安排。关工委六个指导部共46人参加会议,会议强调,大学生寝室管理是学校思想教育工作又一重要的场所,是提升大学生思想教育不可缺失的环节,寝室的教育功能越来越突出,关工委要充分发挥作用,积极配合学生工作部,按时、保质、保量完成对预选寝室的走访检查任务,客观公正地做好“百佳寝室”的推荐、评选工作,同时也要利用这次机会,和学生交流,了解他们的思想、学习情况。

全校现有15600多间寝室,经学院推荐和学生工作部审查、筛选出118间学生寝室参加“百佳寝室”的评选,118间寝室分布在望江、华西、江安三个校区,隶属30多个学院。关工委老同志事先做了很多准备工作,在检查中,46人分成3大组,10个小组,统一了标准,从思想政治、寝室卫生、学习成绩、文化氛围、遵章守纪、团队精神、工作表现、对老师走访态度、参与公益活动、寝室和谐氛围、寝室布置、物品摆放等方面进行检查和评分。关工委老同志把走访时间基本都安排在中午、晚上和周末,这个时间段寝室的学生比较多,既进行了走访检查,也有充分的时间和学生进行交流。为了走访到位,有的老同志不顾年事已高,腿脚不便,往返于望江—江安—华西校区,一次、二次、三次甚至四次光顾寝室;有些研究生和毕业班寝室的学生在外实习,进不了寝室,老同志便想方设法找到电话号码,联系后又再次去寝室检查;有的寝室在六楼,一次去没人,再次去,直到亲眼看见寝室状况,见到学生本人为止,一天走下来,虽然很辛苦,但老同志们毫无怨言。在走访检查的过程中,关工委老同志对学生提出的问题进行一一解答,与学生面对面交流,指导学生在人生道路上更好地成长。有的学生看见老同志这么辛苦的工作,发至内心的关心他们,表示要更加努力学习,增长知识、增长才干,一定不辜负老师们的培养和重托。

通过对“百佳寝室”的走访检查,老同志们认为,大多数寝室管理较好,主要反映在;一是在思想上很重视,绝大多数学生都积极参与创优活动。二是寝室文化和学术氛围很浓,有的寝室墙上张贴有科学家画像,有的用“知识改变命运、勤奋成就未来”等来鞭策自己努力学习。三是寝室之间同学团结友爱、和睦相处、互相帮助。四是有的寝室布置得很温馨,一进寝室就耳目一新,心旷神怡。五是寝室长工作都比较负责,和室友一起制定有寝室公约、值班、清洁等规章制度。六是清洁卫生较好,物品摆放较整齐。七是部分同学坚持早操、早读,积极参加公益活动和社团活动。八是大多数学生很有礼貌,请老同志坐、给老同志倒水,并送老同志下楼。九是学生党员和积极要求进步的比较多,学习成绩比较好,有的寝室六个同学全体保研。十是大多数学生都非常关注国际国内形势,关心学校的发展。

同时,也发现还存在一些问题:个别寝室对创“百佳”不重视;集体主义观念不强;自理能力较差;东西乱摆乱放,清洁卫生很差;有些同学缺乏应有的礼貌,对老师的检查视而不见。

通过关工委老同志10多天的辛勤工作,在汇总情况的会议上,大家对这次走访检查情况进行了认真总结、分析。为今后更好的开展此项工作,促进学生全面发展,提出了以下建议:

1、寝室环境与学生的生活习惯密切相关,不是短时间能够得到根本改善的。建议建立长效机制,坚持不懈地开展百佳寝室的评比,以评促改,以评促建,建立规章制度,不断完善方法,巩固成果。同时要通过宣传典型,以点带面,推进工作。

2、百佳寝室评选工作要从基层抓起,建议学院每年开展一次检查评比活动,进一步发挥学生会作用,邀请关工委老同志积极参与,在此基础上,学工部再开展全校性的检查评比活动。

3、虽然检查的是学生寝室,但是从侧面也反映了学院的学生工作,有些学院很重视,检查发现的情况就比较好,比如:电气信息学院江安校区12舍4单元502室;化工学院江安校区12舍6单元102室;公共卫生学院华西校区女6舍B312;吴玉章学院望江校区北园3舍447室;电子信息学院望江校区东园2舍722室;化学学院、建筑与环境等学院的学生寝室都比较好。因此,建议各学院要进一步加强对这方面工作的重视,把评选工作与学生管理工作挂钩,提高管理能力。

4、各寝室之间差异较大,建议根据检查结果,对“百佳”寝室的评选可以分成:标兵寝室、模范寝室、星级寝室等,进一步体现寝室之间的差别。

5、寝室的教育功能越来越突出,是大学生生活、学习、交往的最基本单元。建议把对“百佳”寝室的评选纳入对学生思想政治教育范畴,作为践行社会主义核心价值观的载体,培养学生良好的行为习惯,健康向上的情趣,拼搏进取的精神,提升学生的道德情操,创造一个安全、文明、舒适整洁的学习生活环境。