当前位置: 网站首页 > 简报简讯 > 正文

关心下一代工作简报总第93期

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:11  浏览次数:

关心下一代工作简报

(总第93期)

四川大学关心下一代工作委员会秘书处·办公室2014年3月31日

—————————————————————————————————————

工 作 简 讯 三 则

校关工委召开2014年工作会

2014年3月12日,校关工委召开了2014年关工委工作会议,参加会议的有校关工委副主任;关工委正、副秘书长;专职委员;各指导部正副部长等40多人。会议由校关工委常务副主任唐登学主持。会上,唐登学和关工委副主任曾学锋分别传达了《教育部关工委2014年工作要点》、《省关工委关于进一步开展创建六好基层关工委活动的实施意见》、《四川大学2014年工作要点》、《四川大学关工委2014年工作要点》。唐登学同志强调:要继续深入学习贯彻十八大和十八届三中全会精神;拓展青少年培育、践行和弘扬社会主义核心价值观的有效途径;扎实推进关工委品牌建设,进一步突显工作实效;继续深入二级关工委调查研究,推进二级关工委工作常态化;持之以恒的开展创建六好基层关工委活动,努力建设“学习型、创新型、服务型”关工委。

校关工委各指导部工作安排

思想政治教育指导部在对本科课程重点听课的基础上进行全面听课,督导组成员人均听课10-20次,同时听取部分研究生课程,参与部分小班教学、教师微课教学展示、青年教师教学比赛等有关活动;参加学生科研训练项目和学生思政社团活动并进行指导;对学生开展1—2次有针对性的特色讲座。党建工作指导部:深入贯彻落实党的十八大精神,围绕学校党建工作的重点,以学生党建工作亟待解决的问题为主题,拟定专题,配合有关部门开展专题调查研究,推动学生党建工作的深入开展;协助各基层党委做好发展学生党员工作,加强对入党积极分子的教育培养、着重提高发展新党员的质量;协助基层党委举办第五期中国特色社会主义理论学习班;抓住入学机会对新生开展面对面教育。素质教育活动指导部:继续开展学生思想交流工作,与学院关工委和学院辅导员配合,按照理、工、文、医等专业选择学院或学生班开展形式多样的座谈会、报告会、主题会等与学生进行多层次的谈心、沟通、讨论、交流、促进学生健康成长;继续开展“学生小班在校学习期间的跟班培养活动”,深入了解学生在校四年成长过程的情况变化;配合公共卫生学院在学生中开展中国特色社会主义理论的培养工作。教学与青年教师指导部:继续对化工学院制药二班、微电子三班等班级进行跟踪调查,深入了解90后学生的学习成长状态;继续实施青蓝工程,深入教学第一线,加大听课的覆盖面,参与相关学院青年教师一对一的培养工作,将配合主管部门和学院在今年召开一次教学经验交流会促进更多的青年教师提高教学水平和教学质量;配合教务处、人事处等相关部门完成青年教师教学情况的调研报告;不定期走访学生宿舍,了解低年级学生的生活学习状况。心理健康教育及社团活动指导部协助团委开创新的社团活动平台“院士午餐会”;开展“关于社会主义核心价值观”讲座;与学生开展面对面的深入心灵交流座谈会;积极参与春、秋两季学生社团干部的培训,参与举办大型系列讲座或小型座谈会;加强对学生社团的调研;继续关注心理学必修课的建设和发展,召开心理学课的研讨会。社区教育活动指导部:加大关注残疾青年和残疾儿童的帮扶工作,继续关注关心失业青年的就业问题;积极参与校团委志愿者协会的工作,搭建大学生社会实践平台和志愿者服务平台;配合有关学院开展“老少共话、以老带小、以小慰老”的活动。

开展“健康进社区”志愿者服务活动

2014年3月13日下午,社区教育活动指导部、社区办公室、华西临床医学院团委、华西研究生部团委一起组织了16名博士生和硕士生志愿者“健康进社区”服务活动,活动在望江校区农林村小区展开。来自华西临床医学院耳鼻喉科、骨科、内分泌科、妇科、护理、呼吸科、心内科七个不同科室的自愿者在两个小时的义诊时间里,共接待了前来咨询、看诊的社区住户100多人,对提出的问题给予了耐心的解答,并提出了合理的建议。收到了非常好的效果,并希望志愿者能长期的、定时的在小区内开展此类活动

“健康进社区”志愿服务活动是社区教育活动指导部和社区办公室立足望江校区教职工家属区内老年人的需求,联合华西临床医学院的多样化资源,开展的社区志愿服务活动的一个试点,同时也是学校关注、关心离退休老同志生活、健康的重要表现。我们将认真总结经验,积极探索社区志愿服务活动的长效机制。