当前位置: 网站首页 > 简报简讯 > 正文

关心下一代工作简报总第92期

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:11  浏览次数:

关心下一代工作简报

(总第92期)

四川大学关心下一代工作委员会秘书处·办公室2014年3月20日

—————————————————————————————————————

关工委老同志参加学生“中特”理论学习班活动

3月15日上午,关工委素质教育活动指导部与党建工作指导部八位老同志参加了公共卫生学院第五期“中特”理论学习班第二专题学习活动。

会上,首先由同学进行中心发言。赵雨佳同学就建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务作全面阐释。并层层深入地分析了正确认识我国当今社会所处的历史阶段以及明确此阶段性特色的重要性;系统地回顾了从“党的十六大”到“党的十八大”,由“三位一体”到“四位一体”进而至“五位一体”的进程,她说:将生态文明建设融入“经济、政治、文化、社会建设”之中,并首次把“建设美丽中国”写进“党的十八大”报告中,这是十八大新的一大亮点。她在阐述实现总任务时,表达了当代大学生的责任感、使命感,至死不渝的豪情。

张佳颖同学的发言对提出夺取中国特色社会主义新胜利的“八项要求”的依据作了全面、深刻的阐述,并层层深入地分析“八项基本要求”的丰富内涵。认为遵循八项基本要求夺取中国特色社会主义新胜利,就要牢牢地把握党的基本路线,不断增强“三个自信”,把八项基本要求作为我们想问题,做决策的重要指针。她的发言受到与会者的赞扬,令人信服。

陈芍兵同学针对深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心进行了论述,观点鲜明,论证严密,说服力强。首先指出“必须确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,是党自己创造的符合中国国情的道路,这是不复制的”。接着他在建设什么样的党的问题作了深刻分析,党的建设也有“五位一体”——思想建设,组织建设,作风建设,防腐倡廉建设,制度建设,永葆党的先进性、纯洁性、创新性。他的发言有气势,感染力强。

中心发言中穿插有奖知识竞答,学习班气氛活跃,同学们积极踊跃回答问题,从而增强了党的观念和党员意识。

在畅所欲言和自由发言环节中,有三位同学,谈到党的自身建设的重要性,并结合大学生党员实际情况表示:“加强基层党组织建设,增强凝聚力,我们应在学习,工作各方面发挥党员的先锋模范作用”。对还存在的问题和困难要面对现实、正视、剖析它,用科学的态度,正确的方法对待。关工委八位老同志就三位中心发言人的内容,谈自己的认识,或与中心发言人共同讨论,从而提升了理论学习的广度和深度。

最后,关工委老同志高度肯定了公共卫生学院2011级年级党支部承办的第五期中国特色社会主义理论学习所取得的成果显著。周新同志在会上深情地诵读了自己创作的诗歌。(学习“十八大”报告及十八届三中全会精神的体会)。赵雪琴同志对学习班成绩作了充分肯定,表达了赞扬之情,她说:“每期学习都做到了准备充分,中心发言见解深刻,感染力强,说服力强。华西公共卫生学院的“中特”理论学习班是四川大学理论学习的一大品牌,希望发扬光大,在党委亲自领导下,更上一层楼,扎实推进品牌建设,努力争创名牌,成为全国高校大学生学习的榜样。李国成同志强调指出:“希望大家今后在理论学习中能够理论联系实际,结合一些实际例子来充实理论学习”。公共卫生学院关工委副主任吴先培同志对此次学习作了总结发言。