当前位置: 网站首页 > 简报简讯 > 正文

关心下一代工作简报总第91期

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:11  浏览次数:

关心下一代工作简报

(总第91期)

四川大学关心下一代工作委员会秘书处·办公室2014年1月13日

—————————————————————————————————————

总结经验再创辉煌

2014年1月8日,四川大学召开了2013年关工委工作总结会。校党委常务副书记、关工委主任罗中枢;副校长、关工委副主任石坚;副书记、关工委副主任李向成;校关工委副主任曾学锋、周荣丰;校机关相关职能部门及各指导部正副部长等40余人参加了会议。会议由校关工委常务副主任唐登学主持。

会上校关工委各指导部就2013年在学生党建、“我的中国梦”主题教育活动、理想信念教育、新生入学教育、心理咨询教育活动、调查研究、教学督导、社区的关爱活动等方面的工作情况和经验进行了交流总结。关工委副主任从校关工委层面总结了我校关工委工作,他们说:过去的一年,在党委的领导下,在各职能部门的配合与支持下,我们顺利完成了2013年关工委工作要点提出的任务。取得了一定的成绩,荣获了中国关心下一代工作委员会“五好基层关工委”先进集体称号。前不久我校关工委参加教育部关工委召开的“全国高校关工委工作经验交流会”、教育部第五协作组工作研讨会、四川省教育厅关工委召开的“关工委成都片区高校第一协作组”会议。会上的发言都得到了领导的肯定和与会代表的认可,反映了我们工作的努力和成绩,与此同时也给予了我们很大的压力。当先进不容易,如何保持先进更难,必须在先进的基础上有所创新,有新的亮点和特点。去年我们通过总结、自查、调研推进了二级关工委工作,同时也找到了差距和存在的问题。今年如何在新形势下开展工作、宣传动员更多年轻的老同志参加到关工委工作队伍中来,使关工委工作更有特色、更有实效,我们必须认真研究、思考和努力实践。

学校党委常务副书记罗中枢听了大家的汇报,肯定了大家在工作上取得的成绩,对大家的辛勤工作表示衷心的感谢。他指出:做好2014年关心下一代工作,要与机关部处多沟通,与职能部门相结合,开展活动要有创新和特点,要转变工作方式、习惯与思维方法,艰苦奋斗,勤俭节约,发扬优良传统,坚持不懈努力,不断进取。

副校长石坚表示听了大家的工作总结,很受感触。他说,老同志们对青年教师和学生的关心、关爱做了大量卓有成效的工作,在指导青年学生和青年教师提高综合素质、树立正确的价值观、坚持主旋律中做了不可缺少的工作,在抓意识形态、党建工作、主阵地的争夺方面开展了不少活动。他鼓励老同志在开展教育活动的同时,加强自身学习、提高素质。因为现在的80后、90后掌握的信息量很大,要读懂他们,也是老同志们一个学习的过程。

副书记李向成表示,今天在这里听了大家的总结,有机会表示感激之情,也很感动,谢谢大家。关工委老同志们发挥“五老”优势,为了学生的成长、成才做了很多、很好、很扎实的工作,心系学生、关心学校的发展,这种精神值得我们学习,你们的工作对核心价值体系、价值观落到实处,做了接地气的工作,今年我们培育和践行社会主义核心价值观,突出的是抓诚信教育、志愿者服务,这个是贯穿于整个人生,也是我们优良传统和作风的回归。今年学校还将加大学生社团的建设,让学生的优良个性得到张扬和培植,是第一课堂和第二课堂教学相结合的重要载体,是校风、学风的有力抓手。他提出,如何让老同志队伍与学生管理队伍形成合力是今后我们工作新的思路和着力点,将在这方面给予大力支持和帮助,让我们共同携起手来为学生的健康成长,做出新贡献。

最后,关工委常务副主任唐登学提出了我校关工委2014年的工作要点和设想,按照教育部关工委“12350”工作思路,围绕学校中心工作,配合补充,注重实效。第一,继续贯彻十八大精神,搞好“中国梦、川大梦、我的梦”主题教育活动。第二,积极开展培育践行社会主义核心价值观活动。第三,继续抓好基层二级关工委的调查研究,指导和促进二级关工委有效开展工作。第四,围绕关工委工作十大品牌,开展教育活动,不但要创建品牌,还要创金牌,将品牌变成金牌。