当前位置: 网站首页 > 简报简讯 > 正文

关心下一代工作简报总第85期

作者:  来源:   发布时间:2018年03月09日 15:11  浏览次数:

关心下一代工作简报

(总第85期)

四川大学关心下一代工作委员会秘书处办公室2012年12月3日

——————————————————————————————————

学习贯彻十八大精神创新关工委工作

2012年11月28日,校关工委组织召开了“四川大学关工委学习贯彻党的十八大精神座谈会”,交流学习心得,研究讨论在十八大精神引领下,推动关工委工作创新发展的思路措施。参加会议的有校关工委正、副主任,正、副秘书长,各指导部正、副部长,关工委专职委员和办公室工作人员共40多人,校关工委常务副主任唐登学同志主持座谈会。

唐登学同志传达了《四川大学关于深入学习宣传贯彻党的十八大精神的实施意见》(川大委〔2012〕80号)和中国共产党第十八大全国代表大会精神宣传提纲,座谈会气氛热烈,发言踊跃,老同志纷纷以自己的亲身经历,亲身感受,结合工作实际畅谈学习十八大精神的体会和感受。

唐登学率先做了发言,从八个方面对十八大报告进行了简要解读:(1)十八大是我党在决定性阶段召开的一次十分重要的会议,选举产生的以习近平为总书记的新的中央领导集体、中央军委领导集体,必将团结带领全国人民沿着中国特色社会主义道路阔步前进。(2)党的十八大通过的新党章把科学发展观同马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的指导思想,是中国特色社会主义理论的进一步丰富完善,必将指引中国特色社会主义道路取得更辉煌成绩。(3)胡锦涛作的十八大报告全面总结过去十年的伟大成就,科学规划了未来发展的宏伟蓝图,既是政治宣言,也是行动纲领,为我们指明了前进方向。(4)报告中首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一翻”的目标,充分体现了党执政为民的理念,必将更加有力地推动发展成果由人民共享,促进人民生活更加幸福。(5)报告对“中国特色社会主义”作了新的阐述,中国特色社会主义事业总体布局由“四位一体”扩展到“五位一体”,内涵更加丰富完善,必将推动中华民族早日实现伟大复兴。(6)报告提出了在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须把握的八个基本要求,这也是全党全国各族人民的共同信念,必将为中国特色社会主义事业凝聚更加强大的智慧和力量。(7)报告充分凸显了中国特色社会主义的鲜明特色,阐明了中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的,这是马克思主义中国化最新成果,指明了我国实现社会主义现代化的必由之路。(8)报告对办好人民教育提出了新任务、新要求,我们要“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”,肩负起关心、教育下一代的历史责任,用社会主义核心价值体系引领青少年健康成长。

思想政治教育指导部副部长冯永德说:通过认真学习十八大报告,非常受鼓舞,改革开发三十年来,我们党坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,我们每一位共产党员都要坚定理想信念、勇于攻坚克难,不为风险所惧,不为干扰所惑,毫不动摇地朝着既定目标前进。校关工委专职委员陈秉元在发言中说:十八大是一次继往开来的大会,新一届领导班子学历高,基层工作经验丰富,年龄结构合理,相信在以习近平同志为总书记的党中央领导下,中国一定会有更好的发展,人民一定会得到更多实惠,中国特色社会主义建设一定会取得新胜利。

校关工委副主任曾学峰和周荣丰也作了热情洋溢的发言。曾学锋说 :胡锦涛总书记的报告,是政治宣言,是我们的行动纲领,特别是提出了“两个百年建设目标”这两个宏伟目标是我们全党、全国各族人民的期盼和希望,是对我们的巨大鼓舞,是实现中华民族伟大复兴的两座里程碑,要实现这个宏伟目标,我们要坚定不移地做到“八个必须坚持”要搞好“五位一体”的建设。周荣丰满怀深情的发言说:十八大报告全面深入回应了人民群众最关心的一些问题,为我们描述了“小康社会、美丽中国”的美好愿景,令人鼓舞,催人奋进,同时也对关工委工作提出了要求,我们要进一步关心青少年,关注青少年,为培养青少年贡献绵薄之力。

素质教育活动指导部副部长梁明征、教学与青年教师指导部副部长曾志源等老同志还结合关工委工作谈了很多体会和想法,大家一致认为:十八大报告对建设社会主义强国作出新的部署,为关工委今后的工作指明了方向,进一步激发了老同志做好关工委工作的热情,大家要坚持退休不褪色,把党的十八大学习好、宣传好、贯彻好,按照科学发展观的理念,按照以人为本的要求,结合关工委工作,深入开展社会主义核心价值体系的学习教育,关心帮助青少年成长成才,为中国特色社会主义伟大事业培养好接班人。

最后,唐登学同志强调说,学习宣传贯穿党的十八大精神是当前及今后相当长一段时期的首要政治任务,关工委要按照学校的部署,立足实际,将学习十八大精神与具体工作结合起来,在工作中落实好十八大精神,以十八大精神为指导,努力做好关心下一代工作。